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三少四壯集-回到絲綢之路

雪基不只是古絲路上的一顆珍珠,它介於基督教/回教、俄羅斯/伊朗的歷史年輪,更使小城充滿神祕的氛圍。經過類似巨型蟻丘的紅土地後,遠處出現一座綠意盎然的山城,公車在彎路上緩緩爬行,在陽光熾熱而無避蔭的五小時路程後,一切都顯得無精打采。越接近雪基(Sheki),路邊越出現散落的平房住宅,大約再二十分鐘,公車在經過一處圓環後轉入城內樹木參天的南北向幹道,在車上結識的Tural一家跟司機打過招呼,開始準備收拾大小包袱下車。Tural是我在亞塞拜然旅行中遇見少數能以流利英語交談的當地居民,按照遞給我的名片,他是非政府組織「透明亞塞拜然」派駐雪基的成員。簡短交談中,Tural告訴我,工作的關係,他負責接待國際組織的觀察員,日前太太懷了第二胎,去巴庫產檢,在兄弟家住了幾天才回來。下車前,Tural指著左邊窗外一排寬闊的兩層平房,客氣地說那是他家,經過的話一定要來喝杯茶。我們在山上了。街道兩旁出現一排排山區常見的正方形樓房,地面是堆放雜物和柴薪的儲藏室,從室外的樓梯上去,進入正堂前是木製的露台,在夏季可以乘涼,冬季又能隔熱。城市裡的屋頂也不一樣了,不再是草原地區平鋪的油毛氈,而是一片片用磚瓦堆出的、向四方傾斜的屋頂。下公車已近傍晚,位於海拔500公尺的山城略顯涼意,抬頭仰望環繞的高加索山脈(最高處達海拔3500公尺),背光下呈莊嚴的藏青色,一條條方正的街道座落著銀行、商店,山城的靜謐與低調中又透露出小康的自足與氣派。路樹也多了,還有從大山上流下的溪流;沿著混凝土砌成的圳溝向城北由古絲路驛站改成的國營旅館走去,經過鐵匠尼札姆掛滿鍋碗瓢盆的舖子後(兩天後我跟尼札姆買了一大袋舊鐵器),在圳溝邊簡單的茶棚點了一杯紅茶,隔壁下著雙陸棋的當地居民善意地遞過一碟雪基特產的哈爾瓦(HalvasI);哈爾瓦的阿拉伯文字根helw就是「甜」的意思,這是一種從中東、中亞、巴爾幹到北非都很普遍、以麵粉或堅果做成的類似酥糖的甜食。雪基的哈爾瓦以粗粒小麥粉混加大量的植物油和蜂蜜製成,以櫻桃醬在上面畫出的細密的桃紅色菱形格子使它更顯貴氣。的確,除了是絲路商旅、馬幫來往的要塞之外,雪基也是18世紀雪基汗國的所在地,大汗華麗的宮殿今天仍盤踞著城市的最高處,其工法繁複、難以盡數的木窗,完整的城市佈局以及流傳迄今的高度絲織技術更述說著這座小城在文化上有過的輝煌歷史。攤開地圖,除了蘇聯時期蓋的學校、國宅和觀光旅館,雪基沒有多大改變。T型的城市中,十九世紀新興中產階級的宅院(也就是今天所謂的「舊城」),大型的驛站和市集巴札,各自按北、東、西的方位座落著。雪基不只是古絲路上的一顆珍珠,它介於基督教/回教、俄羅斯/伊朗的歷史年輪,更使小城充滿神祕的氛圍。在城市不同的區塊間穿梭,若細心觀看,很多訊息便會自動地浮現出來。很多旅人把雪基當成一座觀光的度假城市,反而忽略了這座山城豐富動人的一面。

土信貸彰化花壇土信貸新聞來源http://www.chi台北土地信用貸款利率多少免費諮詢試算natimes.com/newspapers/20140723000777-260115
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